استيراد زهور صناعية


    كيف تكتشف العسل الطبيعي من المغشوش ....؟

    شاطر

    أبو بشار
    Admin

    عدد الرسائل : 92
    العمر : 43
    تاريخ التسجيل : 27/08/2007

    كيف تكتشف العسل الطبيعي من المغشوش ....؟

    مُساهمة من طرف أبو بشار في الأحد 06 أبريل 2008, 6:51 pm

    [center]
    [color:20c9=sienna][size=21][u]كيف تكتشف العسل الطبيعي من المغشوش [/u][/size][/color]

    [img]http://img185.imageshack.us/img185/4433/mielzn6.jpg[/img]
    [size=18]

    [size=16][color:20c9=red][u]بعض الاختبارات البسيطة لكشف غش العسل:[/u][/color]

    [/size][size=16][color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]فمن الاختبارات الموجهة البسيطة:[/color]

    [/color][color:20c9=green]نصب قليلاً من الكحول المطلق على قليل من العسل،[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=red]فالعسل النقي لا ينحل في الكحول [/color]

    [/size][size=16][color:20c9=green]وإذا وضعنا قطرات من العسل على ورق جريدة أو ورق جاف، نلاحظ أنه تحصل بقعة ناتجة عن وجود الماء المضاف إلى العسل.
    وإذا غمسنا عود كبريت في العسل ثم أشعلناه فإن ظهور شرارات أثناء احتراق العسل دلت على أنه مخلوط بالسكر، أما[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=red]العسل النقي فيصبح فيه غليان وتكون شعلته مستمرة.[/color]

    [/size][size=16][color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]ويرى لوتينفز أنه إذا انحلت كمية من العسل بضعف وزنها ماء فإن السائل الرائق الناتج يكون ذو تفاعل حامضي بوجود ورق عباد الشمس.

    وإذا أذيب 5 غ من العسل في 20 غ ماء مقطراً وأضيف إليه بضع قطرات من نترات الفضة أو كلوريدات الباريوم يظهر لون صدفي بسيط يدل على عدم وجود الكلوريدات أو الكبريتات على التوالي.

    وعندما نصب 1سم3 من الكحول المطلق على جدران أنبوب اختبار يحتوي على محلول عسلي2-4 سم3 نجد أن حدود التماس للسائلين تظهر لوناً صدفياً لكنه سرعان ما يزول، وملاحظة[/color] [/color][/size]
    [size=16][color:20c9=red]منطقة ذات لون بني تشير إلى غشه بسكر نشوي[/color][/size][size=16][color:20c9=#2f4f4f].

    [color:20c9=green]وإذا صببنا 0.5 سم3 من المحلول العسلي فوق 2 سم3 من حمض الكبريت النقي فإن خط التماس الملون يجب ألا يظهر مباشرة، وفي غضون ساعة ينقلب إلى أصفر أو بني فاتح، أما[/color][/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=red]إذا ظهر كخط بني منذ البداية وانقلب إلى أسود خلال 30دقيقة دلّ إلى وجود سكر قصب و غش العسل[/color]

    [color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]وإذا مزجنا 1غ عسل مع 5غ مـاء وغلينا المزيج وأضفنا إليه بعد أن يبرد قليلاً من اليود[/color] [/color][/size]
    [size=16][color:20c9=red]فاللون الحاصل إذا كان أزرق أو أخضر دلّ على وجود النشاء[/color][/size][size=16][color:20c9=#2f4f4f].

    [/color][u][color:20c9=blue]وهناك فحصان بسيطان:[/u][/color][/size]

    [size=16][color:20c9=green]يذاب 1غ عسل في 5غ ماء مقطر ويترك إلى اليوم التالي فإذا كانت فيه مواد غريبة رسبت في القاع، أما إذا كان المحلول رائقاً فهذا يعني أن العسل نقيا.

    وإذا أذيب العسل في الكحول درجته 55 وترك يوماً واحداً فإن وجود رواسب صمغية في قاع الإناء تدل على غشه.

    [/color][u][color:20c9=blue]وهذه الطريقة :[/u][/color][/size]

    [size=16][color:20c9=green]ملعقة اكل كبيرة وضع مقدارا معقولا من[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=blue]العسل المراد اختبارة وضعه في البوتاجاز الى ان يفور[/color]

    [color:20c9=green]ولاحظ اذا[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=blue]رأيت دخانا او شممت رائحة السكر المحروق او اذا تغير لون العسل[/color][/size]
    [size=16][color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]او كلهم في آن واحد هذا العسل يكون مغشوش[/color]

    [/color][color:20c9=red]ملاحظة[/color][color:20c9=green] : مقدار السكر المضاف للعسل وان كان بسيطا له تاثيرات خطيرة على الصحة

    والدليل : ناتج السكر اذا انحرق : دخان + رائحة + تغير لونه

    ناتج العسل اذا انحرق [/color][/size][size=16][color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]: العسل لاينحرق ولا تجد له رائحة ولا يتغير لونه اذا تعرض للحراره

    بعد هذه التجربة اجعل ملعقة العسل تبرد سوف تجد التالي[/color] :
    [/color][color:20c9=blue]العسل المغشوش[/color][/size]
    [size=16][color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]: لونه اصبح داكنا و اذا غسلت الملعقة لا يذهب لون الحرق[/color]
    [/color][color:20c9=red]العسل الاصلي[/color][/size]
    [size=16][color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green] : يرجع كما كان وسهل الغسل سبحان الله[/color]


    [img]http://img404.imageshack.us/img404/4434/alhawegraphiccomline252ik2.gif[/img]

    [/color][color:20c9=red][u]طرق استكشاف العسل الطبيعي عن المغشوش:[/u][/color]

    [color:20c9=#2f4f4f][color:20c9=green]1/منها تضع ملعقة عسل على صحن ليس منقش (سادة)ويصب فوقة ماء عادي مقدار ملعقتين ويهز باهتزازات سريعة لمدة دقيقة او اقل سوف تلاحظ[/color][/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=red]وجود اشكال شبة سداسية مثل خلية النحل تماما فهذا ان العسل ممتاز وطبيعي.[/color]

    [color:20c9=green]2/وطريقة اخرى: يغمس طرف الملعقة في العسل ثم يعرض مباشرة على النار ثم يبعد ويترك حتى يبرد فإن لم يتغير فهو طبيعي[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=blue]وان تجمد وتحطب فهو مغشوش.[/color]

    [color:20c9=green]3/طريقة اخرى:يؤخذ ملعقة من العسل وتصب من مسافة بعيدة[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=red]فإن لم يتقطع فهو طبيعي.[/color]

    [color:20c9=green]4/تؤخذ نقطة من العسل على التراب مباشرة[/color][/size]
    [size=16] [color:20c9=red]فإن انكمشت ولم تلقط معها التراب فهو طبيعي. [/color]

    [color:20c9=green]5/تاخذون عود كبريت ويغمس بالعسل وتشبي النار ان شب طبيعي و[/color][/size]
    [size=16][color:20c9=blue] إذا ما شب فهو غير طبيعي مغشوش[/color]

    [img]http://img404.imageshack.us/img404/4434/alhawegraphiccomline252ik2.gif[/img]

    [color:20c9=red]وأخيراً[/color]
    [color:20c9=green]أضيف عليها شئ وهو زيت الزيتون, عندما تضع زيت الزيتون في المقلاة وتضع فوقه العسل , فإذا [/color][/size]
    [size=16][color:20c9=black][color:20c9=red]كان أصلي[/color][/color][/size]
    [size=16][color:20c9=black][color:20c9=green] فسوف يتجانس ويتمدد مع الزيت ولا يتغير لونه ولا طعمه,[/color] [/color][/size]
    [size=16][color:20c9=black][color:20c9=blue]أما إذا كان مغشوش[/color][/color][/size]
    [size=16][color:20c9=green] فإنه يصدر فقاقيع نتيجة السكر الموجود فيه ويتغير لونه[/color]

    [color:20c9=blue]أتمنى للجميع الفائدة [/color][/size]


    [/size][/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 12 ديسمبر 2017, 6:40 pm